CAS Sporternährung

Beschreibung und Konzeption

Die Ernährung stellt einen wesentlichen Faktor in der Leistungsoptimierung dar. Entsprechend besteht im Leistungs- und Spitzensport, aber auch im Breitensport grosses Interesse, sich im Bereich Sporternährung fundiert beraten und begleiten zu lassen. In diesem CAS-Studiengang, angeboten vom Departement Gesundheit der Berner Fachhochschule (BFH) zusammen mit der Eidgenössischen Hochschule für Sport (EHSM) wird Ihnen auf Basis der physiologischen Grundlagen und Anforderungen verschiedener Sportarten vertieftes Fachwissen über den Einfluss der Ernährung auf den Trainingsaufbau, die Optimierung der Wettkampfleistung sowie die Gesundheit der Athletinnen und Athleten vermittelt. Sie lernen nicht nur aktuelle Empfehlungen kennen, sondern können diese auch kritisch hinterfragen. Sie diskutieren die Empfehlungen mit namhaften Expertinnen und Experten.
Damit arbeiten Sie das Thema Sporternährung ganzheitlich auf und sind in der Lage, Ihr Wissen  sportartspezifisch individuellen Bedürfnissen anzupassen und Problemstellungen der Athletinnen und Athleten, Teams und Verbände zu erfüllen.

«Sehr empfehlenswerter Lehrgang mit gelungenen Verknüpfungen von sportphysiologischen Grundlagen mit allen Facetten der Leistungssporternährung. Als erfahrene Ernährungsberaterin FH SVDE mit eigener Spitzensporterfahrung konnte ich viel für meine aktuelle und zukünftige Arbeit mit Athletinnen und Athleten mitnehmen. Meine Erwartungen wurden übertroffen.»
Simone, Dipl. Ernährungsberaterin FH SVDE, Absolventin

«Als Trainer, Coach und Sportwissenschaftler war es mir wichtig, eine Weiterbildung in der Sporternährung zu absolvieren, welche die Inhalte wissenschaftlich belegen/stützen kann. Das CAS Sporternährung an der BFH hat mir genau dies geboten. Die gut ausgewählten Dozierenden aus dem ganzen Deutsch-sprachigen Raum haben einzelne Aspekte auch aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet. Ich konnte dank dem CAS meine Betreuungskompetenz erheblich steigern.» 
Manuel, MSc Science in Sport, Absolvent

«Das CAS stellte für mich als Orthopädische Chirurgin und Sportmedizinerin eine grossartige, spannende Ergänzung für meine Tätigkeit mit Athleten und Nationalteams dar. Obwohl die (Sport)ernährung nicht zu meinem täglichen Arbeitsbereich gehörte, konnte ich auf Grund des strukturierten Aufbaus sehr gut die notwendigen Grundlagen erarbeiten und darauf aufbauend, praxisrelevant und wissenschaftlich fundiert, einen enormen Wissenszuwachs für die weitere praktische Tätigkeit erfahren. Ausserdem erhält man die wertvolle Chance, ein enges Netzwerk mit den anderen Teilnehmern und Dozenten aufzubauen, auf das man jederzeit zurückgreifen kann.» 
Judith, Oberärztin, FMH Orthopädische Chirurgie und Traumatologie des Bewegungsapparates, SGSM Sportmedizin, Absolventin

«Für mich als Sportphysiotherapeutin ein sehr wertvolles CAS, das mir erlaubt meine Sportlerinnen und Sportler ganzheitlicher zu betreuen und die Rehabilitation optimal zu unterstützen. Sportphysiologische, ernährungswissenschaftliche und sportmedizinische Inputs, gepaart mit den wissenschaftlichen Vorlesungen haben mir die notwendigen Grundlagen gegeben, die ich nun in der Praxis gut anwenden kann. Auch der Austausch mit den verschiedenen Berufsgruppen in den Modulen war sehr förderlich. Sehr empfehlenswert!»
Rebekka, MScPT und Sportphysiotherapeutin, Absolventin

«Jedes Thema der Sporternährung wird vertieft und mit Fachleuten diskutiert. Die daraus folgenden Tipps können direkt in die Praxis umgesetzt werden. Nebst dem Lernen hatte ich eine tolle Zeit in Magglingen mit neuen Bekanntschaften. Das CAS hat mir einen super Eindruck hinterlassen und ich werde es weiterempfehlen.» 
Stéphanie, Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Absolventin

«Ein tolles CAS, das tief in die Materie der Sporternährung und Grundlagen der Sportphysiologie eintaucht und gleichzeitig den Praxisbezug nicht aus den Augen verliert. Als erfahrene dipl. Ernährungsberaterin HF mit eigener Erfahrung im Leistungssport, konnte ich viel für meine Arbeit mitnehmen.»
Eva, Dipl. Ernährungsberaterin HF SVDE, Absolventin

«Ich bin begeistert vom Studiengang CAS Sporternährung, weil damit endlich eine fundierte Weiterbildung für Fachpersonen aus der Sport- und Ernährungswelt angeboten wird. Dies ist für die weitere Entwicklung und das Niveau der Betreuung Ernährung im Leistungssport in der Schweiz sehr wertvoll. Dies freut mich als ehemaliger Spitzensportler und aktueller BSc BFH Ernährungsberater extrem.»
Shane, Dipl. Ernährungsberater FH SVDE, Absolvent

Ziele (zu erwerbende Kompetenzen)

  • Sie kennen die physiologischen Grundlagen und Herausforderungen der Sporternährung für die Leistungsoptimierung in verschiedenen  Ausdauer-, Kraft-, Spiel- und weiteren Sportarten
  • Sie besitzen vertiefte Kenntnisse in verschiedenen leistungsrelevanten Themen wie Energie- und Makronährstoffzufuhr, Flüssigkeitsversorgung, Supplementen, Doping, Immunsystem, usw.
  • Sie wissen, wie sich das Training und die Ernährung, abhängig von sportspezifischer Zielsetzungen, gegenseitig beeinflussen und ergänzen
  • Sie besitzen vertieftes Wissen über Athletinnen und Athleten mit speziellen Ernährungsbedürfnissen (z. B. Kinder und Jugendliche, Diabetikerinnen/Diabetiker, Personen mit Magen-Darm-Beschwerden, ältere Menschen)
  • Sie kennen die spezifischen Herausforderungen für Athletinnen und Athleten in ästhetischen Sportarten oder Gewichtsklassensportarten
  • Sie sind in der Lage, Ihr theoretisches Wissen in der Praxis zu nutzen und in individuellen Situationen der Athletinnen und Athleten bedarfsgerecht anzuwenden.

Inhalte

  • Wissenschaftliche Grundlagen der Sporternährung
  • Praxis der Sporternährung in verschiedenen Sportarten
  • Grundlagen der Physiologie und Trainingslehre
  • Anthropometrie 
  • Supplementierung 
  • Essstörungen im Sport
  • Spezielle Situationen und Umweltbedingungen

Zielpublikum

  • Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater mit Bachelorabschluss
  • Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater ohne Bachelorabschluss mit Weiterbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Medizinerinnen/Mediziner aus dem Bereich Sport
  • Ernährungsfachpersonen mit Hochschulabschluss und Interesse an einer spezifischen Weiterbildung in Sporternährung (z. B. Ernährungswissenschaftlerinnen/Ernährungswissenschaftler, LebensmitteltechnologinnenLebensmitteltechnologen)
  • Weitere Berufsgruppen mit Hochschulabschluss, z. B. Sportwissenschaftlerinnen/Sportwissenschaftler, Physiotherapeutinnen/Physiotherapeuten, Turn- und Sportlehrerinnen/Turn- und Sportlehrer mit fundiertem Basiswissen in Ernährung

Lern- und Arbeitsformen

siehe Infobroschüre

Zulassung

Die Zulassungsbedingungen finden Sie auf dieser Website.
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.

Qualifizierung und Kompetenznachweise

European Credit Transfer System ECTS 
Das European Credit Transfer System ECTS knüpft die Erteilung von Credits für Studienleistungen an die Bedingung, dass deren Erbringung nachgewiesen wird (Kompetenznachweise). 

Praxisorientiert und transparent 
Die Kompetenznachweise in unseren Studiengängen sind unseren didaktischen Grundsätzen entsprechend so gestaltet, dass sie aus einer praxisrelevanten Aufgabenstellung bestehen, deren Bearbeitung Sie in Ihrer aktuellen Berufspraxis weiterbringt. 

Kompetenznachweis in zwei Teilen

  • Schriftliche Prüfung
    In Modul 7 absolvieren Sie eine schriftliche Prüfung mit Fragen zu den bis dahin bearbeiteten Themen. Die Dauer der Prüfung beträgt 2 Lektionen (90 Minuten).
  • Schriftliche Arbeit
    In einer schriftlichen Arbeit im Umfang von 10 bis 12 Seiten beschreiben Sie einen Fall in Zusammenhang mit Sport und Ernährung. 

Titel und Abschluss

Certificate of Advanced Studies (CAS) der Berner Fachhochschule in «Sporternährung»
(15 ECTS-Credits)

Dozierende

  • Samuel Mettler, Dr. sc. ETH, Berner Fachhochschule, ETH Zürich (CH)
  • Judith Haudum, MSc, sportnutrix, BMC Racing (AT)
  • Claudia Osterkamp, Dr. oec. troph. univ., topathlEAT, Olympiastützpunkt Bayern (DE)
  • Christof Mannhart, Dipl. Ing. ETH, consulting mannhart (CH)
  • Nanna Meyer, Prof., University of Colorado (USA)
  • Barbara Prüller-Strasser, Prof. Dr. Dr., SFU MED Wien (AT)
  • Hans Braun, Dipl. Sport Dipl. Ökotrophologe, Sporthochschule Köln (DE)

und viele weitere

Studienleitung

Samuel Mettler
Studienleiter 
E-Mail
T +41 31 848 35 44

Organisation

Noé Burri
E-Mail
T +41 31 848 47 21

Partner

Weitere Partner 

Kosten

CHF 5490.-

Der Grossteil der Module findet an der EHSM statt. Den Teilnehmenden werden günstige Übernachtungs- und Verpflegungsmöglichkeiten zur Verfügung gestellt.

Durchführung/Kursdaten

  • Studienjahr 2019/2020: Start im November 2019 (vgl. nachfolgende Moduldaten)
  • Studienjahr 2020/2021: Kein Studienstart in der Schweiz
  • Studienjahr 2021/2022: Start im Herbst 2021

Moduldaten für das Studienjahr 2019/2020

7 Module à 3 Studientage (21 Studientage). Zwischen den Modulen ist Zeit für Vor- und Nachbereitungen im Selbststudium einzuplanen.

  • Modul 1 (EHSM, Magglingen)
    Sonntag, 24. November 2019 bis Dienstag, 26. November 2019
  • Modul 2 (EHSM, Magglingen)
    Donnerstag, 9. Januar 2020 bis Samstag, 11. Januar 2020
  • Modul 3 (EHSM, Magglingen)
    Donnerstag, 30. Januar 2020 bis Samstag, 1. Februar 2020
  • Modul 4 (EHSM, Magglingen)
    Donnerstag, 27. Februar 2020 bis Samstag, 29. Februar 2020
  • Modul 5 (BFH, Bern)
    Sonntag, 22. März 2020 bis Dienstag, 24. März 2020
  • Modul 6 (EHSM, Magglingen)
    Donnerstag, 30. April 2020 bis Samstag, 2. Mai 2020
  • Modul 7 (EHSM, Magglingen)
    Sonntag, 24. Mai 2020 bis Dienstag, 26. Mai 2020

Ort der Veranstaltung

Berner Fachhochschule
Gesundheit
Weiterbildung
Schwarztorstrasse 48
3007 Bern
Lageplan

Eidgenössische Hochschule für Sport Magglingen EHSM
Hauptstrasse 247
2532 Magglingen
Website

Anmeldung 

Anmeldeformular

Im Rahmen des Online-Anmeldeprozesses benötigen wir von Ihnen folgende Dokumente:

  • Diplome (im PDF-Format, max. 1 MB pro Dokument)
  • Passfoto

Bitte laden Sie diese Dokumente auch dann hoch, wenn Sie diese bereits im Rahmen einer anderen Anmeldung eingereicht haben. Wenn Sie Fragen oder Probleme bei der Online-Anmeldung haben, stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Anmeldeschluss

15. 9. 2019

Maximale Teilnehmerzahl: 18

Weitere Unterlagen

Infobroschüre CAS «Sporternährung» 

Code

C-ERB-3