2. interdisziplinäre Fachtagung für psychiatrische, psychotherapeutische und psychosomatische Therapie und Pflege

Beschreibung und Konzeption

Die mit der Digitalisierung aufgekommenen Sozialen Medien verführen uns dazu, nicht mehr face-to-face, sondern vermehrt digital zu kommunizieren. Mittels Sozialer Medien geben wir unser Privatleben, unser Innerstes preis. Unsere digitalen «Freunde» belohnen uns dafür – mit Likes und positiven Kommentaren. Oder aber sie bestrafen uns – mit verletzenden Posts oder mit Nichtbeachtung. Anzahl «Freunde», Likes oder Retweets werden zum Massstab sozialer Wertschätzung. Dieses (Miss)-Verhältnis zwischen digitalen und realen Beziehungen fordert die Psychiatrie. Wie viel Nähe und Offenheit, wie viel Distanz ist im Umgang mit digitalen Kommunikationsformen ratsam?

Wir laden Sie ein, mit uns am 15. Februar 2019 an der Fachtagung «DISTANZLOS – DISTANZIERT» über die Digitalisierung und ihre Auswirkungen auf den Alltag und die Beziehung zu diskutieren. Welche Auswirkungen hat sie auf unsere Klientinnen und Klienten – welche auf uns? Wie können wir die Digitalisierung in die therapeutische Beziehung einbinden? Wie kann sie den Genesungsverlauf unterstützen? Wo müssen zum Schutz der Klientinnen und Klienten, aber auch zum eigenen Schutz Grenzen gezogen werden?

Call for Posters

Ihre Projekte, Innovationen und Tätigkeiten aus Praxis, Forschung und Lehre zur «Digitalisierung und ihre Auswirkungen auf den Alltag und die Beziehung» können Sie an der Fachtagung anhand eines Poster präsentieren. Damit nehmen Sie auch am Poster-Wettbewerb teil. Hier zeichnen wir besonders innovative und originelle Projekte mit einem Gratiseintritt für die nächste Fachtagung und einem Betrag von 400 Franken aus. Bitte reichen Sie ein Abstract zu Ihrem Poster bis 11. Januar 2019 ein (500 Wörter als PDF). Als Teilnehmerin, Teilnehmer am Poster-Wettbewerb profitieren Sie zudem von einem reduzierten Eintrittspreis. Daher bitten wir Sie, sich gleichzeitig mit der Einreichung des Abstracts auch zur Fachtagung anzumelden.

08.15 Uhr Ankunft und Registrierung Poster für Präsentation bereitstellen

09.00 Uhr Begrüssung
Prof. Dr. Gregor Hasler und Prof. Dr. Sabine Hahn

09.15 Uhr Chancen und Gefahren digitalisierter sozialer Beziehungen
Prof. Dr. Gregor Hasler

09.45 Uhr Ein gesundheitsökonomischer Blick auf die digitalisierte Gesundheitsversorgung
Prof. Dr. Urs Brügger
Direktor Berner Fachhochschule Gesundheit

10.15 Uhr Kaffeepause

10.45 Uhr «Distanzlos distanziert»: eine Herausforderung für die zwischenmenschliche Kommunikation
Prof. Dr. Annegret Hannawa
Direktorin Center for the Advancement of Healthcare Quality and Patient Safety, Fakultät für Kommunikationswissenschaften, Universität Lugano

11.30 Uhr APP und Co als Taschentherapeut
Prof. Dr. Thomas Berger
Leiter der Abteilung Klinische Psychologie und Psychotherapie, Universität Bern

12.15 Uhr Mittagspause: Poster-Lunch mit Poster-Wettbewerb

13.45 Uhr Workshop 1: Grenzen und Möglichkeiten der digitalen Kommunikation
Prof. Dr. Gregor Hasler
Ordentlicher Professor Universität Freiburg, Chefarzt Freiburger Netzwerk für psychische Gesundheit

13.45 Uhr Workshop 2: Digitalisierung des Arbeitsplatzes: positive und negative Folgen
Prof. Dr. Reinhard Riedl
Leiter des Zentrums Digital Society, Berner Fachhochschule Wirtschaft

13.45 Uhr Workshop 3: Allzeit bereit und verfügbar: APPs im genesungs oder therapeutischen Prozess – eine Umschau
Sabine Rühle-Andersson, lic. phil. I
Co-Leiterin Projekt CH-APP-U und wissenschaftliche Mitarbeiterin Berner Fachhochschule Gesundheit

13.45 Uhr Workshop 4: Sichere Kommunikation: Wie die Digitalisierung hemmen und helfen kann
Prof. Dr. Annegret Hannawa

15.15 Uhr Pause

15.45 Uhr Das Unbehagen in der digitalen Zusammenarbeit
Prof. Dr. Reinhard Riedl
Leiter des Zentrums Digital Society, Berner Fachhochschule Wirtschaft

16.15 Uhr Ausblick und Verabschiedung
Prof. Dr. Gregor Hasler und Prof. Dr. Sabine Hahn

16.30 Uhr Schluss der Fachtagung

Prof. Dr. Sabine Hahn
Leiterin Abteilung Pflege
Leiterin Angewandte Forschung & Entwicklung Pflege
Berner Fachhochschule Gesundheit

Ordentlicher Professor Universität Freiburg
Chefarzt Freiburger Netzwerk für psychische Gesundheit

Organisation

Frau Isabell Hofer von der BFH Gesundheit leitet das Tagungssekretariat und steht Ihnen bei Fragen per Mail zur Verfügung.

Partner

Die Fachtagung wird gemeinsam von der Universität Freiburg, dem Freiburger Netzwerk für psychische Gesundheit FNPG und dem Departement Gesundheit der Berner Fachhochschule BFH veranstaltet.

CHF 220.– regulärer Eintritt
CHF 180.– für Teilnehmende am Poster-Wettbewerb
CHF 120.– für Angehörige, Mitarbeitende Uni Freiburg, FNPG und BFH
CHF 100.– für Studierende (gegen Vorlage einer Studienbescheinigung)
CHF 50.– für Psychiatrieerfahrene/Betroffene
⇢ Verpflegung und Tagungsdokumentation inbegriffen.

Durchführung/Kursdaten

Freitag, 15. Februar 2019

Ort der Veranstaltung

Berner Fachhochschule