PIONEERS

Pioniere eines neuen Paradigmas in der psychiatrischen Pflege und Betreuung am Fachbereich Gesundheit der Berner Fachhochschule.

Das Projekt

Mit dem Aktionsforschungsprojekt PIONEERS soll die Zusammenarbeit mit Personen mit Krankheitserfahrung im Bereich der Lehre und der Forschung systematisch entwickelt, aufgebaut und evaluiert werden.

Mit PIONEERS fokussiert die Berner Fachhochschule BFH dabei auf die bisher wenig genutzte Ressource der Betroffenenperspektive. So soll die Qualität der Ausbildung und der Forschung gesteigert und die Gesundheitsversorgung nachhaltig verbessert werden.

Der Miteinbezug von Personen mit psychischen Erkrankungen soll nur ein erster Schritt sein. Ziel ist es PIONEERS auch auf Menschen mit Erfahrungen anderer Erkrankungen oder Beeinträchtigungen zu implementieren.

Hintergrund

Die gesundheitspolitische Agenda «Gesundheit 2020» hat sich zum Ziel gesetzt, Patientinnen und Patienten zukünftig stärker in die gesundheitspolitischen Prozesse einzubinden. Auch das Projekt «Panorama Gesundheitsberufe 2030» zeigt die Wichtigkeit des partizipativen Einbezugs von Patientinnen und Patienten in die Gesundheitsversorgung, Lehre und Forschung auf. «Panorama Gesundheitsberufe 2030» wurde von der angewandten Forschung und Entwicklung (aF&E) Pflege des Fachbereichs Gesundheit (FBG) der BFH im Auftrag der Gesundheits- und Fürsorgedirektion des Kantons Bern durchgeführt.

Gut informierte und aktive Patientinnen und Patienten tragen einerseits wesentlich zu einer Verbesserung des Gesundheitssystems bei, ebenso stellen sie für Lehre und Forschung eine wichtige Ressource dar.

In der Schweiz gibt es im Gegensatz zu anderen Ländern erst wenige Umsetzungsbeispiele von erfolgreichen partizipativen Forschungsprojekten oder dem Einbezug von Erfahrungswissen in die Lehre.

PIONEERS heute

Die Integration der Betroffenenperspektive wird als entscheidender Faktor gesehen, um die Umsetzung von Forschungsergebnissen bzw. Evidenz in die Praxis durch stärkere Anpassung an die Realität der Betroffenen zu verbessern.

Um diese Innovation mit allen Beteiligten zu gestalten, werden aktuell die institutionellen Voraussetzungen für den Einbezug von Betroffenen in den verschiedenen Disziplinen des FBG (Ernährung und Diätetik, Geburtshilfe, Physiotherapie und Pflege) mittels Fokusgruppengesprächen geklärt und definiert.

Kontakt und Infos

Möchten Sie beim Projekt PIONEERS einen Beitrag leisten oder mehr Informationen erhalten? Gerne berät und informiert Sie Caroline Gurtner, Projektleiterin PIONEERS.