Ein Schlüsselmoment im Projekt «Transition to home»

10.02.2017

Am 9. Februar 2017 durften vier APN (Advanced Practice Nurse) den neuen Fiat Tipo Station Wagon für das Projekt «Transition to Home after Preterm Birth» vom Schweizer Fiat-Markenverantwortlichen Alfredo Pastore entgegennehmen.

Die APN werden in der Pilotphase Familien mit einem frühgeborenen Kind nach der Spitalentlassung in ihrer gewohnten Umgebung betreuen und begleiten. Damit wird im Bereich der Neonatologie eine Versorgungslücke geschlossen. Fiat unterstützt das Projekt, das von der Universitätsklinik für Kinderheilkunde am Inselspital und der Berner Fachhochschule BFH gemeinsam durchgeführt wird. Somit trägt Fiat dazu bei, dass das neue Versorgungsmodell umgesetzt werden kann.

PD Dr. Mathias Nelle, Leiter der Neonatologie, erläutert den anwesenden Gästen das Projekt und betont dabei auch den Stellenwert der Mobilität. Die betroffenen Familien sind darauf angewiesen, dass die APN mobil sind und die Hausbesuche machen können.

Daniel Jost von Fiat zeigt auf, dass das humanitäre und soziale Engagement für die Firma Fiat wichtig und die Unterstützung von «Transition to home» Ausdruck dieses Anliegens ist.

Hoch erfreut über das gemeinsame Projekt zwischen BFH und Inselspital ist auch Prof. Dr. Herbert Binggeli, Rektor der BFH. Nach dieser Pilotphase soll das Projekt auf die gesamte Schweiz ausgeweitet werden können, so der Wunsch des Rektors. Die Erfahrungen, welche die APN sammeln, werden wieder in die Lehre und die Forschung einfliessen. Deshalb hat das Projekt nicht nur für die betroffenen Familien, sondern auch für die BFH und die beteiligten Partner eine grosse Wirkung.

Die Projektpartner danken Fiat für die Unterstützung.

Übergabe des Schlüssels an die APN
Das Team der APN (v.l.n.r.: Xenia Meier, Séverine Soiron, Regina Baldsiefen, Sandra Haenssler) zusammen mit PD Dr. M. Nelle (Kinderklinik) und Alfredo Pastore (Fiat)
Die APN ist zur Abfahrt bereit
Projektteam Inselspital und BFH zusammen mit Vertretern von Fiat
Fiat unterstützt Transition to home
Rektor der BFH Prof. Dr. Herbert Binggeli, Alfredo Pastore, APN Séverine Soiron und PD Dr. Mathias Nelle
Séverine Soiron, Sandra Haenssler, Xenia Meier, Regina Baldsiefen
Die vier APN werden mit dem Fiat zu den Familien fahren.